中国摄影家网

1 2 3 4 5 6 7

此时此景,我只想陪你看一场春暖花开

尚未签到

入驻摄影师

一朵桃花,就是整个春天。我喜欢带着乔乔在乡村野外,一起跟随着四季的流转,感受和亲近大自然的变换。(摄影:李斌   采访:瑞清)

记忆会消退,影像永留存。以真实的环境人像记录女儿的成长,是我所追求的。在很多年后,乔乔再翻看自己儿时的照片,她可以清晰的知道,那时遇见了什么,感受到了怎样的快乐。当然,有时适当融入一些有趣的元素,比如童话世界的构造,古代场景的结合,也是一份别样的印记。但从记录成长的角度,模糊环境,只留下单一的人物大头肖像,或过分的后期溶图,我不清楚童年会在她的生命轨迹会留下什么,意义又是什么。所以,于我,此情此景,何时何地,是人和环境关联的根本所在。

此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685440756.jpeg

我很喜欢安塞尔·亚当斯的一句名言:我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人……其实,并没有刻意的规划,也不需要特别准备每一次主题,因为这些原本就是我们生活的一部分。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685344729.jpeg

晴天的光线比较丰富,结合场景筛选合适的光线是关键。我更喜欢侧逆光和逆光的感觉,拍摄的画面柔和干净,被光影勾勒的轮廓让主体熠熠生辉。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685336833.jpeg

很多人都说乔乔的照片是小清新治愈系。我想,摄影是内心的表达,当你有一颗小清新心的时候,自然就可以衍生这样美好的产物。关于风格,无论未来如何,遵从本心就好。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685356317.jpeg

关于作者
他是乔妹的爸爸——腰果虾仁;
他是女儿奴、上班族、业余摄影爱好者;
他写畅销书,他受邀参加最热门的电视节目《天天向上》;
他是乔妹假期专属摄影师,他拍女儿的作品曾被国内外媒体争相报道;
他不在江湖、江湖中却有关于他的传说……
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685340871.jpeg

人像摄影:你是如何为一次主题拍摄做准备的,会有哪些方面的考量?
李斌:我很喜欢安塞尔·亚当斯的一句名言:我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人……其实,并没有刻意的规划,也不需要特别准备每一次主题,因为这些原本就是我们生活的一部分。

人像摄影:你是如何选择外景地的?哪些因素是吸引你的?会常常为了拍照而去计划一次旅行吗?
李斌:因为是名普通的上班族,没有太多的时间出远门,假期有空基本在郊区采风。我喜欢带着乔乔在乡村野外,一起跟随着四季的流转,感受和亲近大自然的变换。也有几次外出旅行,山、海、平原,是平日里看不到的地方。对于我们,旅行也是一种新鲜的发现和探险。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685369935.jpeg

人像摄影:你的照片里表现出很强的空间感,讲一下你是如何做到的?
李斌:照片里的空间感不只是视觉和技术层面,比如选景构图这些。作为人像拍摄,我更喜欢情景交融的表达方式。时间、空间与人物在画面上的关系,它们产生了怎样的层次和故事,是我内心想要去诠释和记录的地方。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685373491.jpeg

人像摄影:你常用哪些构图手段,这样表达有什么好处呢?
李斌:构图不只是单一概念上的三分构图、居中构图、对角线构图、框架构图等,所有的方法都可以复合使用。比如三分构图加对角线构图、中间构图加水平线构图,等等,这样可以丰富画面语言,呈现更多的视角。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685365251.jpeg

人像摄影:你是如何选择光线的?当遇到不理想的光线,又不得不拍时,你是如何处理这种情况的?
李斌:摄影是用光的艺术。阴天的光线比较平稳,但不容易出彩。晴天的光线比较丰富,结合场景筛选合适的光线是关键。我更喜欢侧逆光和逆光的感觉,拍摄的画面柔和干净,被光影勾勒的轮廓让主体熠熠生辉。对于我来说,并没有不理想的光线,只是如何去取舍环境元素来配合。比如午后的顶光,我们可以通过引导人物在树荫或者建筑的阴影下,以此规避直射光影对人物的干扰。又比如侧光下很容易出现阴阳脸,我们可以调整自己的站位,或者引导人物的面部朝向,减少对面部的影响。只要用心去思考,没有哪种光线是不能拍的。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685377088.jpeg

人像摄影:你如何定位自己的拍摄风格?会一直延续下去吗?
李斌:很多人都说乔乔的照片是小清新治愈系。我想,摄影是内心的表达,当你有一颗小清新心的时候,自然就可以衍生这样美好的产物。关于风格,无论未来如何,遵从本心就好。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685380005.jpeg

人像摄影:对于环境人像而言,人和环境如何发生关联是至关重要的,这一点你是如何去做的?
李斌:记忆会消退,影像永留存。以真实的环境人像记录女儿的成长,是我所追求的。在很多年后,乔乔再翻看自己儿时的照片,她可以清晰的知道,那时遇见了什么,感受到了怎样的快乐。当然,有时适当融入一些有趣的元素,比如童话世界的构造,古代场景的结合,也是一份别样的印记。但从记录成长的角度,模糊环境,只留下单一的人物大头肖像,或过分的后期溶图,我不清楚童年会在她的生命轨迹会留下什么,意义又是什么。所以,于我,此情此景,何时何地,是人和环境关联的根本所在。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685386240.jpeg

人像摄影:讲讲这个拍摄计划吧,对于你、对于女儿、对于家庭,它有什么样的意义?
李斌:从乔乔出生开始就一直坚持记录,因为她的出现,作为爸爸我的每一天都变成了童话。我们的家庭也因此有了去记录美好的人生目标。如果说这是计划,那很长远,从婴儿,儿童,少女,成年,结婚,生子……都是我想为她去留存的点滴。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685383815.jpeg

人像摄影:你的画面里有一种岁月静好的感觉,可以写一段给话送给未来的女儿吗?
李斌:爸爸我只盼望一起相伴的时间里,我们一起经历保存的美好的事物,可以让你拥有诚实、勇敢、善良的力量,治愈所有的一切。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685390722.jpeg

人像摄影:春天来了,又到了拍花海的季节,给出你的一些拍摄建议吧!
李斌:春天是美好的季节,有机会去郊外田野转转,农舍前后那一片片黄色的油菜花、白色的野菊花香足以放飞自己。植物园里的梅花、桃花、海棠……争相开放,穿上萌萌哒的汉服相得益彰,别有一番韵味。拍摄时,试着把花草作为前景可以制造朦胧的美感,运用前中后景增加画面层次。人物服饰色彩可以选择浅蓝与黄,肉粉与绿的弱对比色,以此突出主体,更加夺目精彩。
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685398430.jpeg

此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685447896.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685450552.jpeg

此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685401241.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685431052.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685425705.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685438028.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685435315.jpeg
此时此景,我只想陪你看一场春暖花开 - 中国摄影家网 - mmexport1584685332005.jpeg
《中国摄影家网》中文域名:www.中国摄影家.com ;英文域名:www.chinphoto.cn 敬请收藏保留。
累计签到:98 天
连续签到:25 天

二级摄影师

最佳新人

发表于 6 天前 图片来自中国摄影家网APP | 显示全部楼层
欣赏学习,多谢分享佳作
《中国摄影家网》中文域名:www.中国摄影家.com ;英文域名:www.chinphoto.cn 敬请收藏保留。
累计签到:2 天
连续签到:1 天

入驻摄影师

拍摄给力,欣赏学习

尚未签到

入驻摄影师

QQ
大赞,多谢分享精彩作品

尚未签到

入驻摄影师

QQ
路过,点赞

尚未签到

入驻摄影师

视觉盛宴,谢谢分享

尚未签到

入驻摄影师

视觉享受,赞一个
智者不锐 ,怿妧颦眉!照片一旦被赋予了情感,那就有了灵魂!

尚未签到

入驻摄影师

真心不容易,能够让我欣赏到老师的美片

尚未签到

入驻摄影师

欣赏,学习,100个赞

尚未签到

入驻摄影师

点赞,飘过

尚未签到

入驻摄影师

路过,感谢分享精彩作品
坚持用摄影人独特的视角去发现和捕捉生活中的每一次感动!
高级模式